DAVID BERNARDO LÓPEZ LLUCH

Otro día…Ese despertador…

La conversación con el griego se alargó.  Me noto más cansado al levantarme.  Comienzo la rutina.

Salgo a la calle.  Sigue el calor…

Debo comprar el billete del tranvía.  Se me ha acabado el anterior.  Al subir, me doy cuenta de que están los revisores.  Sorprenden a varios sin billete…Son franceses… Luego dicen que si las palomas vuelan bajo… Oigo varias excusas de lo más variopintas…

Llego a la Facultad…. Ya está allí el profesor.  Se llama Chi Carmoni.  Es canadiense.  Al decirle que soy español se pone a hablarme en castellano… Llega el griego… Hace lo mismo….¡Le habla en griego!  Aparece la china…¡¡¡¡Le habla en chino!!!!

No se puede estar en el aula.  Hace mucho calor… Llama al bedel…¡¡Y le habla en francés!! ¿Quién es este tío?

El bedel nos dice que lo siente… El edificio no tiene aire acondicionado. No están previstos 35ºC en Reims.  Nos plantea irnos a otra sala más fresca.  Lo hacemos.  Se está mejor.

Empieza la clase. Toca legislación comercial internacional.  Empieza hablando del Tratado de Westfalia, de la aparición de las organizaciones internacionales como la Cruz Roja.  Llegamos a la Liga de las Naciones.  Ya estamos en la ONU y los acuerdos de Breton Woods.  Habla del GATT, del Banco Mundial y del Fondo Monetario Internacional.  Por fin, la Organización Mundial de Comercio, la Ronda Uruguay, la Ronda de Doha…

Se pone a repasar los principios y las fuentes del derecho internacional. Se detiene con los problemas a los que se enfrenta ese derecho.

Habla de la OIV.  Explica su funcionamiento.

Vuelve al GATT y la Organización Mundial de Comercio. Explica en qué consiste.  Artículos, anejos….

Reconozco que me ha gustado.

Vamos a comer.  Hace calor.

Comemos el griego, dos de las estadounidenses y yo en el restaurante de la Escuela de Negocios.  En el jardín, los jóvenes están jugando a tirarse agua…

Volvemos a clase.  Tenemos normativa europea.  En teoría, Georgopoulus debe explicar cómo se califican las denominaciones de origen en Europa.  Se enrolla.

Terminamos las clases.  Tenemos visita a las Bodegas  Moët – Chandon.  Nos espera el autobús.

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Primero, vamos a  la abadía de Hautvillers… que está en el pueblo de Hautvillers.

entrada hautvillers

foto grupo hautvillers

Allí está enterrado Dom Perignon y, en teoría, es la cuna del champagne.  Nos enseñan primero la abadía, la tumba, nos cuentan la historia. En este vídeo explican algunas cosas de este mito.

interior abadia

 

tumba domperignon

También está la tumba de Dom Ruinart.

tumba ruinart

Reconoce que hay estudios que parecen confirmar el origen español del monje.  Lo que si que está confirmado es que el sistema de los tapones es de origen español (catalán para más señas).  Sonrío.

También hay una reliquia de Santa Helena, madre del emperador Constantino.

reliquia de santa elena

 

De hecho, una de las puertas de la Abadía lleva su nombre.

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Pasamos a la parte privada… Nos enseñan las celdas de los monjes…  Allí está la biblioteca privada más antigua de Francia.

También hay una prensa del siglo XVII.

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Nos enseñan los vasos con los que se bebía el champagne antes de que Madame Clicquot pusiera a punto el sistema de pupitres para decantar las lías…

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El sitio privado era usado por Luis XIV como finca de recreo… Desde allí se ven algunos de los caminos que recorrimos el sábado.

vista desde hautvillers

El jardín es muy bonito… La vista… espectacular… El silencio… reconfortante…

Nos esperan en la bodega.  Cogemos el autobús y nos vamos hacia Epernay.  Llegamos a Moët – Chandon.

Está enfrente del ayuntamiento.  Estuvimos allí el martes pasado.

Hay muchos turistas.

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Nos esperan en la puerta.  Nos pasan a un salón.  Nos dan una charla sobre las excelencias del champagne.

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Bajamos a los sótanos.

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Nos dicen que hay treinta kilómetros de sótanos.  La bodega vende más de treinta millones de botellas cada año.

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Nos explican que el Brut Imperial se llama así porque lleva la mezcla de vinos que le gustaba al emperador.

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Nos pasan a la zona del Dom Perignon.   Hay botellas de 6 litros valoradas en 6.000 euros cada una.

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Este vino se hace con los ocho mejores que tiene la bodega.  Todos estos vinos deben provenir de uvas cultivadas en viñedos Grand Cru.  Pueden usar los más de 300 vinos que tienen para hacer el Brut Imperial.

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Subimos.  Nos van a ofrecer una degustación.  Nos pasan al jardín donde está el árbol de los tres emperadores: el de Francia, el de Rusia y otro tomaron champagne a su sombra no sé cuándo.

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Hace calor pero se está bien.  Sirven…. Hay unas mesas con sillas.  Nos sentamos a la sombra.

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cata moet 2

cata moet 3

 

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La china no quiere… El griego y yo nos repartimos su parte.  ¡¡Brindamos!!

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Nos vamos.  En el camino de vuelta caigo en la cuenta…¡¡¡Las casas no tienen rejas en las ventanas!!!

Llego al apartamento.  En el camino he comprado el pan.  Es curioso el número de panaderías y los tipos de panes que se pueden encontrar.

Se pone a llover….

Mañana más.

Sigue lloviendo.